Verde Compacto: Guanajuato importando tecnología agroalimenticia a nivel mundial

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La empresa guanajuatense emergente, Verde Compacto, ha trabajado en procesos para una producción y conservación de alimentos que dé abasto a un gran número de personas. Hoy se encuentran en más de 6 países, con otros en negociaciones, según informa un boletín del Gobierno del Estado.

Su producto funciona mediante el aprovechamiento de gas de composta e hidroponía vertical en un cubículo, y así no se desperdicia agua y no se necesitan tóxicos, haciéndolo un modelo altamente eficaz (dentro de un solo contenedor se pueden cocechar 3 mil lechugas cada 25 días). Jorge Lizarde y Juan Gabriel Succar empezaron Verde Compacto en 2016 en el Tec campus León.

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Jorge Lizarde y Juan Gabriel Succar

Hoy, en tiempos de pandemia donde la producción de comida es una preocupación mundial, Verde Compacto ha encontrado una solución al problema. Ya operan en la Polinesia Francesa, Estados Unidos, Turquía, Singapur, hasta Brasil, Colombia, Canadá, Islas del Caribe.

“Estamos también desarrollando una plataforma para vincular a todos los productores locales con consumidores que busquen comprar productos de alta calidad en todas partes de la República próximamente y luego en México. También para dar una herramienta de comercialización a nuestros mismos productores o los productores que tengan estos huvsters”.

“Estamos trabajando también en temas de digitalización y en temas de datos para interconectar a todas las granjas o todos los contadores que están operando en cualquier lugar del mundo en donde todos ellos puedan estar interconectados y todos los productores que tengan esta tecnología puedan saber o puedan conocer los procesos productivos de otros y puedan optimizar sus procesos productivos actuales, entonces se vuelve una red de conocimiento en tiempo real que entre todos van aprendiendo en tiempo real”, explicó Lizarde.

Mauricio Preciado, a cargo de la Unidad de Promoción Internacional para el sector alimentos de COFOCE, felicitó a Verde Compacto, por su visión a futuro en el sector agroalimenticio y por representar a Guanajuato como uno de los estados más importantes en la producción de dicho sector.

“Ellos (Verde Compacto) crearon esta forma de producir y han desarrollado las mejoras a partir de la escasez. Eso es lo que a mí me encanta del proyecto, tomaron en cuenta factores de escasez y tú lo sabes perfectamente. Guanajuato enfrenta hoy un problema de desabasto de agua que lo vamos a tener que agarrar de los cuernos y estos chicos ya nos presentaron una solución antes de que estemos desesperados por encontrarla.

“Pero no solo eso, para mí como promoción internacional a mí me encantan dos factores de este proyecto: una, por primera vez Agro ya no vende productos, Agro está vendiendo inteligencia, es un modelo de negocios lo que ellos han creado y eso a mí me encanta, porque incluso nos está llevando a hablar de otras cosas”, dijo Preciado.

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Verde Compacto

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